Dialum Assessoria
CUIABÁ MAIS
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O café coado surge como um aliado na luta contra a esteatose hepática, popularmente conhecida como gordura no fígado. Estudos recentes, liderados pelo médico Arnaldo Sérgio Patrício, que atua no Hospital São Judas Tadeu, em Cuiabá, destacam as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias presentes na bebida que desempenham um papel crucial na proteção do fígado e na redução da inflamação.
A tese foi analisada durante a pós-graduação em endocrinologia do especialista e discutida no último congresso de Hepatologia. O estudo revelou que o consumo moderado de café está correlacionado a uma diminuição no risco de doenças hepáticas, incluindo a esteatose hepática. Além disso, de acordo com o Dr. Arnaldo Sérgio, a bebida melhora a sensibilidade à insulina.
“Além de melhorar a sensibilidade à insulina, reduz a inflamação, oferecendo benefícios particulares para indivíduos com esteatose hepática associada à resistência à insulina e inflamação crônica” afirma o médico. As esteatoses hepáticas podem ser classificadas em dois tipos, como alcoólicas (provocadas pelo consumo excessivo de álcool) e ainda como não alcoólicas.
Sobrepeso, diabetes, má nutrição, perda brusca de peso, gravidez, cirurgias e sedentarismo são fatores de risco para o aparecimento da esteatose hepática gordurosa não alcoólica. Há evidências de que a síndrome metabólica (pressão alta, resistência à insulina, níveis elevados de colesterol e triglicérides) e a obesidade abdominal estão diretamente associadas ao excesso de células gordurosas no fígado.
Em um número bem menor de casos, pessoas magras, abstêmias, que não possuem alterações de colesterol e glicemia também podem desenvolver quadros de esteatose hepática gordurosa. Neste sentido, é que a bebida energética atua como grande aliada na prevenção da doença.
Apesar dos potenciais benefícios do café, é fundamental consumi-lo de forma equilibrada, como parte de um estilo de vida saudável que inclua uma alimentação balanceada e a prática regular de exercícios físicos.